ЕС хочет договорится с Украиной в обход России?

Пятница, 9 января 2009, 11:21

В Европейском Союзе серьезно рассматривают возможность заключению двусторонних контрактов с Украиной на транзит газа, заявляет заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

"В ЕС полностью разочаровались позицией России, свидетельством чему является тот факт, что они серьезно рассматривают вопрос о заключении двусторонних контрактов с Украиной на транзит газа территорий Украины европейским потребителям", - сказал он в пятницу в Брюсселе в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Елисеева, такая инициатива стала результатом "всех вчерашних встреч, во время которых в ЕС почувствовали несостоятельность позиции Газпрома, ее ненадежность".

"Речь не идет о том, что это (заключение двусторонних контрактов) произойдет завтра, но эта возможность рассматривается серьезно по причине ненадежности такого партнера, как Российской Федерации", - подчеркнул он.

Замминистра также сообщил, что Европейская комиссия намерена со следующей недели "серьезно этим заниматься". "Будет проведено ряд встреч и консультаций Еврокомиссии с группой европейских компаний, которые занимаются транзитом газа", - пояснил он.

powered by lun.ua