Медведев больше не даст украинской власти зарабатывать на газе

Пятница, 9 января 2009, 13:53

Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в пятницу.

"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам", - заявил Медведев, сообщает Интерфакс.

"Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - отметил российский президент.

По его словам, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

Медведев также заявил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной цене, а разница доставалась неизвестным структурам.

"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы", - отметил он.

"И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Он назвал эту ситуацию "очень печальной".

"Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.

Украинские потребители, подчеркнул Медведев, должны знать о том, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене.


powered by lun.ua