Румыния тоже довольна решением по Змеиному

Вторник, 3 февраля 2009, 15:47

Румыния называет честным решение Международного суда ООН в деле о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны с Украиной.

Об этом заявил заместитель главы Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Герман Михай, передает УНИАН.

"Суд принял честное решение", - сказал Михай.

Представитель Румынии отметил, что Украина требовала признать Змеиный островом, но суд решил, что этот остров является довольно маленьким для того, чтобы его учитывать при определении делимитационной линии.

Михай также высказал мнение о том, что решение суда может содействовать улучшению отношений Румынии с Украиной, в том числе в области сотрудничества в организации добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

Представитель Румынии не уточнил, какой объем нефти и газа может находиться в той части шельфа, который, в соответствии с решением суда, отошел румынской стороне.

Он лишь отметил, что для определения запасов нужны десятки или даже сотни миллионов долларов для осуществления геолого-разведывательных работ.

Как сообщалось, во вторник 3 февраля, Международный суд ООН в Гааге (Королевство Нидерланды) вынес решение, в котором отметил, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Международный Суд ООН также решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.



powered by lun.ua