Украина решила, что Гаагский суд отверг большинство аргументов Румынии

Вторник, 3 февраля 2009, 16:24

В Министерстве иностранных дел Украины считают объективным решение международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

"Наша предварительная оценка, что решение является объективным", - сказал на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, подтверждением этого является принятие решения Международным судом ООН всеми судьями единогласно.

Вместе с тем, по словам Кирилича, решение суда является серьезным и глубоким документом, требующим анализа. Поэтому, добавил он, украинские дипломаты тщательно проанализируют это решение, после чего будет выработана окончательная позиция украинского внешнеполитического ведомства.

Также, по словам Кирилича, завершение этого спора "дает возможность Украине приблизиться к Европе", а также возможность углубления двустороннего сотрудничества с Румынией.

В то же время представитель Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко заявил, что международный суд ООН отверг большинство аргументов румынской стороны, передает Лига.net со ссылкой на Униан.

В частности, аргумент относительно компенсационной справедливости, в соответствии с которым Румыния обжаловала принадлежность о. Змеиный Украине, определенную в соответствии с соглашением с Советским Союзом после Второй мировой войны.



powered by lun.ua