Советник Черновецкого развращал несовершеннолетнюю?

Среда, 4 февраля 2009, 09:12

У первого заместителя главного редактора газеты "Хрещатик" и замгендиректора ТРК "Киев" Казбека Бектурсунова вымогали $250 тысяч за неразглашение через СМИ сведений интимного характера, пишет "Сегодня" со ссылкой на свои источники.

Как сообщила газете пресс-секретарь ГУБОП МВД Елена Мельник, в уголовном деле о вымогательстве некими гражданами К. и Г. в качестве потерпевшего фигурирует ведущий PR-технолог Б. Он официально обратился с заявлением в милицию о том, что с него требуют $250 тысяч за неразглашение через СМИ сведений интимного характера.

По словам Мельник, подозреваемые задержаны, полностью признали свою вину и пояснили, что ставили цель "наказать" Б.

Из источников в правоохранительных органах изданию стало известно, что под "ведущим политтехнологом" имеется в виду 41-летний Казбек Бектурсунов – первый заместитель главного редактора газеты "Хрещатик" и замгендиректора ТРК "Киев", а также ближайший советник мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам работы со СМИ.

Именно у него, по версии МВД, вымогал $250 тысяч его же коллега – владелец сайта "Громадська прокуратура України" Роман Кислов вместе со своей подругой – киевской студенткой Анастасией Г. Они, как утверждает милиция, пугали Казбека тем, что у них якобы есть видеозапись интимных отношений Казбека с Настей, которую готовы выложить в интернете, если не получат деньги.

Бектурсунов обратился в милицию. Сотрудники УБОП Киева разработали операцию и взяли телефоны на прослушку, записав разговоры. Передача первого и единственного "транша" в размере $20 тысяч состоялась в кафе "Дабл-Кофе" по улице Михайловской. В этот момент подозреваемых и задержали.

В отношении Кислова и Г. возбуждено уголовное дело по статье 189-2 УК Украины (им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы). Кислов задержан на 3 суток. С Анастасии взята подписка о невыезде.

Бектурсунов от комментариев воздержался. А источники в Киевской горадминистрации сказали, что, по их данным, вымогательством у советника мэра якобы занималась целая банда при участии "весьма серьезных людей как в силовых структурах, так и СМИ". "И они пока на свободе. Все это у нас связывают с профессиональной деятельностью Казбека", - добавили там.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в своем заявлении в милицию от 1 февраля Бектурсунов указал, что с августа 2008 года по январь 2009 года "поддерживал интимные отношения с гражданкой по имени Анастасия". "Однако начиная с 16 января 2009 года Анастасия вместе со своим сожителем по имени Роман начали вымогать у меня $250 тыс. за неразглашение сведений личного характера путем публикации фото- и видеоматериалов интимных встреч в средствах массовой информации", - заявил он.

По информации этого издания, 17-летняя Анастасия в ходе первичного допроса заявила, что Бектурсунов "принудил ее к интимной жизни в возрасте 14 лет и что в 15 лет она сделала аборт". Ее заявление, по данным ГУБОП МВД, стало основанием для начала доследственной проверки относительно развращения Бектурсуновым несовершеннолетних, за что ч. 1 ст. 156 УК предусмотрена уголовная ответственность.



powered by lun.ua