Ехануров отдал землю правительству Крыма, чтоб не лилась кровь

Среда, 4 февраля 2009, 10:54

Министерство обороны дало согласие на передачу земельного участка в Симферополе, где репатрианты основали поселок Яньи К'ирим (Новый Крым), в собственность автономной республики Крым.

Об этом Радио "Свобода" сообщил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко.

По его словам, это дает возможность найти компромисс в остром земельном конфликте, который возник вокруг этого земельного участка на окраине Симферополя.

Гриценко сообщил, что представители власти сейчас проводят консультации со сторонами конфликта с целью заключения мирового соглашения.

В Совете министров АРК подтвердили, что соответствующий пакет документов, подписанный министром обороны Юрием Ехануровым в правительство поступил во вторник.

По словам Гриценко, несмотря на его негативное отношение к фактам самозахвата земли, таким образом в случае с Балаклавской можно достичь "мирного соглашения".

А по словам первого заместителя главы Меджлиса Рефата Чубарова, репатрианты уже давно предлагали отдать коммерческим фирмам соседний с конфликтным участок, ведь рядом - свободные почти 30 гектаров земли, а репатрианты заняли чуть более 7 гектаров.

Теперь, по его словам, Минобороны получило поручение правительства Украины и рассмотрело предложение относительно передачи части участка.

"Надеюсь, что мы сможем быстро рассмотреть этот компромиссный вариант и хочу сказать, что практически по всем друг земельным участкам, занятым репатриантами, возможны решения, которые учитывают интересы заинтересованных сторон", - сказал Чубаров "Немецкой волне".

На прошлой неделе Меджлис крымскотатарского народа заявил, что владеет информацией о начале в ближайшее время масштабной военно-милицейской операции против крымских татар. Речь шла о крымскотатарском поселке Яньи К'ирим (Новый Крым), возникшем на землях расформированной военной части.

В 2006 году конфликтный участок, который формально еще принадлежал Министерству обороны, Симферопольский горсовет передал в аренду ряду коммерческих структур. Представители репатриантов, заявив, что передача незаконна, самовольно заняли землю и основали там поселок, где начали строить жилье 80 крымскотатарских семей. Они также выстроили одну из самых больших в городе мечетей, где сейчас проходят намазы.

Представители коммерческих фирм в прошлом году выиграли суды против репатриантов и требуют силового освобождения участка.

В середине января министры юстиции и внутренних дел Украины подписали совместный приказ, которым поручили крымской милиции и местному управлению Государственной исполнительной службы выполнить решение суда. Но репатрианты заявили, что будут защищать свои дома и мечеть, и призвали первых лиц государства и международные организации не допустить кровопролития.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...