Януковичу будет сложно "убить" Раду, но он может рискнуть

Среда, 4 февраля 2009, 12:13

Украинские политологи сходятся во мнении, что Партии регионов будет сложно реализовать вариант роспуска парламента путем сложения 150 депутатских мандатов.

Об этом свидетельствует эксперт-опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей.

Так, руководитель социологической службы "Украинский барометр"Виктор Небоженко считает, что идея о сложении 150 мандатов "была хороша до кризиса, когда олигархи имели наличные свободные деньги на избирательную кампанию".

"Набрать 150 депутатов, которые не знают, попадут ли они в следующие списки, очень сложно. Это будет трудно реализовать, даже если будет резолюция съезда. Ведь велика вероятность сильной перетряски избирательного списка, от которой пострадают донецкие, харьковские, луганские. Они это прекрасно осознают, и, скорее всего, не пойдут на такое решение", - сказал он.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал, что такой сценарий предусматривался еще в прошлом году.

"И об этом было много слухов, когда президенту не удалось провести досрочные парламентские выборы. Но воплотить в жизнь такой сценарий будет непросто", - считает он.

"Выражаясь преферансным языком, "в этом раскладе очень много пробоев". Не все депутаты хотят отказываться от своих полномочий. Конечно, если понадобится, то придется следовать партийной дисциплине. Но риски существуют. К тому же, нельзя, как в 2007 году, "обнулять" списки. А значит остается проблема нижней части списка", - добавил Фесенко.

Кроме того, по его словам, оппоненты Партии регионов готовы к такому варианту развития событий и процесс сложения полномочий будет обжалован в судебном порядке.

"Вариант сложения полномочий провалится, если судебная волокита будет длиться долго. Ведь за 6 месяцев до президентских выборов роспуск Верховной Рады будет незаконным. Еще деталь - решение о сложении депутатских полномочий нужно голосовать в парламенте. И здесь могут возникнуть дополнительные проблемы", - сказал политолог.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "регионалы" уже осмелились на сложение мандатов".

"Но осмелиться - не значит, что это удастся реализовать. Это лишь гипотетический вероятный сценарий действий партии. И он будет задействован, лишь если не сработает первый сценарий - отчет правительства с последующей отставкой", - сказал он.

По мнению политолога, "резервный сценарий достаточно рискован, но и Партии регионов некуда деваться".

"Есть осознание того, что, продержавшись еще месяц-полтора, Тимошенко как кандидат в президенты может стать недосягаемым для всех других конкурентов", - сказал он.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что для реализации планов по сложению мандатов существует несколько препятствий.

"Во-первых, Виктор Янукович не контролирует всю партию... К тому же, согласно разъяснениям Конституционного Суда, лидер Партии регионов должен был бы добиться сложения депутатских полномочий не только тех, кто является депутатом. Пришлось бы поработать еще и с теми, кто есть в предвыборном списке, но не попали в парламент", - сказал он.

"Конечно, тяжело уговорить больше четырехсот людей. Но Виктора Федоровича можно понять. У него на сегодняшний день наибольший рейтинг. На фоне падения рейтинга Юлии Тимошенко и катастрофического падения рейтинга Ющенко, он бы хотел провести выборы, закрепив, таким образом, свой электоральный результат, а возможно и взяв ответственность за ситуацию в стране. Но думаю, что это будет сделать чрезвычайно тяжело", - добавил Бондаренко.

Украинская правда



powered by lun.ua