Литвин хочет избирательную систему с преференциями

Среда, 4 февраля 2009, 21:45

Украине важно иметь демократическую и прозрачную избирательную систему, убежден председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Об этом он заявил на заседании круглого стола "Возможные избирательные системы на выборах народных депутатов Украины", информирует пресс-служба Верховной Рады.

"Украине крайне важно иметь демократическую и прозрачную избирательную систему, особенно с учетом того, что сейчас государство переживает переходный этап из одной системы координат в другую – общецивилизационную", - заявил он.

Литвин обратил внимание на тот факт, что в случае возникновения проблем в той или иной сфере "появляется желание подогнать правовую систему к существующей ситуации".

Он напомнил, что за время независимости Украины Верховная Рада избиралась шесть раз по пяти законам. При этом трижды менялась избирательная система, по которой избирались парламентарии, а в избирательное законодательство вносились изменения более двух десятков раз.

Литвин подчеркнул, что "приобретенный опыт выявил узкие места избирательного законодательства, связанные с необходимостью унормирования не только избирательных процедур, но и органов публичной власти в целом".

Председатель Верховной Рады считает, что пропорциональная система с преференциями, разные подвиды которой давно и успешно применяют в Европейских странах, является нормальной для украинского общества.

"Введение такой системы, без сомнения, приблизит политические партии к каждому конкретному избирателю, заставит их работать не только над формулировкой обещаний в предвыборных программах, но и над их воплощением в жизнь", - сказал Литвин.

Украинская правда



powered by lun.ua