Саркози и Меркель сказали России уважать их правила

Четверг, 5 февраля 2009, 09:26

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают Россию "уважать западные нормы и правила".

С соответствующей совместной статьей они выступили во французской газете "Монд" накануне конференции по безопасности в Мюнхене, передает в пресс-обзоре Радио "Свобода".

Под уважением западных норм и правил они имеют в виду отказ от применения силы, соблюдение принципов территориальной целостности, незыблемости границ, взаимоуважение и равенство внутри евроатлантического пространства.

Вместе с тем Саркози и Меркель высказывают готовность обсудить в Мюнхене предложения российского президента Дмитрия Медведева относительно новых конфигураций системы безопасности в мире.

Лидеры двух соседних европейских стран ведут речь и о расширении НАТО, наличии критериев расширения и заявляют о необходимости учета позиции России относительно этого.

Вместе с тем, лондонская "Таймс" считает, что на этот раз вопросы безопасности будут обсуждать в условиях, когда "Россия ослабела и Путин смотрит на Запад приветливее".

Также итальянская "Ла Република" ожидает, что в эту пятницу на конференции в Мюнхене "станет понятно, действительно ли россияне решили больше не делать лицо злым".

Украинская правда



powered by lun.ua