Тимошенко считает банковскую систему Украины тромбом

Четверг, 5 февраля 2009, 11:02

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что банковская система мешает стране развиваться.

Об этом она заявила во время отчета правительства на заседании Верховной Рады в четверг.

"На базе глубинного масштабного финансового кризиса сегодня уже наблюдается, начиная с декабря прошлого года, рецессия в экономических процессах. Это абсолютно логичное последствие разрушения мировой банковской системы", - подчеркнула премьер.

Она отметила, что любая отрасль Украины может нормально работать при своевременном предоставлению кредитов, "если эти кредиты предоставляются не на один месяц, а как минимум на год и больше, если эти кредиты предоставляются не под 36% годовых, как иногда сегодня начисляются проценты".

"Но в то время, когда сегодня банковская система Украины вследствие определенных, на мой взгляд, не очень профессиональных шагов: во-первых - живет с обрушенной гривной; во-вторых – живет без реальных денег и не направляет в реальный сектор экономики деньги. Проценты такие, что не возможно сделать ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Это говорит о том, что, безусловно, тромб, который нужно преодолевать, находится в банковской системе", - заявила премьер-министр.

По ее словам все другие государственные сферы имеют возможности и мощности для того, чтобы нормально работать и давать результат обществу.

Тимошенко также добавила, что проблема бюджета связана с последствиями всемирного банковского кризиса.

Экономическая правда



powered by lun.ua