Богословская обещает одеть на Тимошенко "наручники" за газовые махинации

Пятница, 6 февраля 2009, 11:22

Украинская сторона виновата в срыве переговорного процесса с Россией по поводу поставок и транзита российского газа в конце 2008 году.

Об говорится во временном отчете временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений, оглашенном ее главой "регионалкой" Инной Богословской.

"Фактами доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел", - сказала она.

"Это подтверждается документально – письмом "Нафтогаза" о том, что Украина отказывается от транзита, иском Минтопэнерго в суд об аннулировании договора на транзит и запрет украинского суда на транспортировку российского газа", - добавила Богословская.

В то же время, по ее словам, комиссия пришла к выводу, что Украина не отбирала российский газ.

"Мы не подтверждаем факта краж газа. Действительно, Украина за 7 дней января 2009 года изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но это было возвращено в ближайшее время, и это было сделано не для того, чтобы украсть газ, а чтобы обеспечить технологические условия транспортировки", - сказала Богословская.

Богословская обвинила руководство правительства и НАК "Нафтогаза" в измене национальных интересов в результате подписания газовых соглашений.

"Газовая сделка была подписана на основе документа, который был подписан со злоупотреблением властью. Премьер не имела юридического права единолично подписывать директивы по поводу газовых соглашений", - сказала она.

По ее мнению, газовые соглашения, подписанные "Нафтогазом" и "Газпромом", заложили основу возникновения новых скандалов вокруг газовых вопросов в течение года.

"Нам делаются заявления правительства, что на 2010 год транзитная ставка не установлена и что это будет предметом переговоров, но это ложь. Пунктом закона о транзите газа прямо установлена формула транзита на следующий год и при средней цене 228, этот транзит будет составлять 2,4 доллара за кубометр газа. Это означает, что в 2010 году Украина не будет иметь и приблизительно рыночной цены на транзит", - сказала Богатырева.

"Это измена национальных интересов - это прямые убытки, заложенные в газовых соглашениях", - возмутилась она.

Богословская также пообещала, что временная комиссия будет работать до тех пор, пока первые наручники не будут надеть на виновные руки".

В то же время позже заместитель главы ВСК БЮТовец Александр Гудыма опроверг заявления Богословской и сказал, что комиссия не принимала текста отчета, оглашенного ею.

Украинская правда



powered by lun.ua