Операция по освобождению "Фаины" завершена. Морякам помогут

Пятница, 6 февраля 2009, 11:34

По состоянию на пятницу, 6 февраля, реализация комплексной многоэтапной операции по освобождению судна "Фаина" и его экипажа из плена сомалийских пиратов завершена.

Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Службы внешней разведки Украины.

"На данный момент совместно с представителями военных ведомств США и Кении отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна в ближайший кенийский порт, предоставлению неотложной медпомощи морякам и их возвращению на Родину", - сказано в сообщении.

Как известно, в среду, 4 февраля пиратам, которые еще 25 сентября прошлого года захватили судно "Фаина" с 17 украинцами, 2 россиянами и 1 латвийцем на борту, передали выкуп – по данным украинской разведки выкуп был доставлен на борт воздушным путем.

На протяжении четверга, 5 февраля, пираты разделили выкуп между собой и покинули судно. После этого "Фаина" была взята под охрану подразделением спецназначения с эсминца ВМС США для недопущения повторного нападения пиратов или членов одной из исламских радикальных группировок, которая вынашивала намерение завладеть оружием с судна.

"Членам экипажа предоставлена первая медпомощь, они обеспечены продуктами питания", - отмечает Служба внешней разведки.

Она отмечает, что успешное завершение операции стало возможно благодаря скоординированным действиям разных сторон, которые принимали участие в процессе освобождения судна. Так, сразу после захвата "Фаины" президент Украины поручил ряду государственных органов, в т.ч. Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Минобороны, СБУ, МИД по принятию всех возможных мер по освобождению судна и его экипажа. Координация мероприятий осуществлялась специально созданным в СНБО кризисным штабом.

Как отмечается, были приняты меры по недопущению разгрузки военной техники и вооружения, которые везла "Фаина", в другом месте, кроме определенного условиями договора. Вместе с тем силовой вариант освобождения "Фаины", по консолидированному выводу разведывательных органов Украины, был исключен с самого начала "из-за негарантированности его успеха при высокой вероятности человеческих жертв".

"Во время осуществления всех мероприятий главным приоритетом было гарантирование безопасности членов экипажа. Все вопросы решались исключительно путем переговоров", - подчеркивает Служба.

И добавляет, что "основные усилия были сосредоточены на предоставлении максимального содействия судовладельцу в ведении переговорного процесса с пиратами", а также на попытках "через авторитетных вождей сомалийских племен" склонить пиратов к "приемлемому решению" проблемы с заложниками и судном – и договоренности были достигнуты, с одновременным принятием мер "противодействия деструктивному влиянию на переговорный процесс со стороны третьих сторон".

Украинская правда



powered by lun.ua