"Газпром" выдвинул "Нафтогазу" неприемлемые условия транзита газа?

Суббота, 7 февраля 2009, 10:14

Российский "Газпром" выдвинул ряд неприемлемых для Украины требований к условиям технического соглашения с НАК "Нафтогаз Украины", которое является неотъемлемой частью контракта о транзите газа, но до сих пор не подписано.

Об этом пишет в субботу "Зеркало недели".

По информации издания, в частности, российская сторона требует обязательного присутствия на украинских газоизмерительных станциях, прокачиваемых газ в Европу, представителей независимых аудиторских компаний.

"Газпром" также требует, чтобы "Нафтогаз" самостоятельно обеспечивал российский транзит технологическим газом.

Кроме того, "Газпром" требует внести в соглашение пункт, согласно которому "восстановление подачи газа на территорию Украины должно происходить в следующей последовательности: ГИС "Сужа 1400", ГИС "Писаревка", ГИС "Сужа 1200", ГИС "Валуйки", ГИС "Кобрин" и "Мозырь" и далее по необходимости.

Украинская сторона согласилась поддержать внесение этого пункта, но только в другой последовательности подключения: первыми должны включаться ГИС "Валуйки" и "Писаревка", чтобы Восток Украины не оставался без газа, а затем можно включать другие ГИС в любой последовательности.

Ответа российской стороны на это предложение пока нет.

Единственный приемлемый для Украины пункт соглашения, по которому стороны пришли к согласию, предусматривает переход на методику средневзвешенного подсчета протяженности транзита.



powered by lun.ua