Тимошенко просит у Кремля 5 миллиардов долларов?

Суббота, 7 февраля 2009, 10:29

Кабмин ведет переговоры с несколькими странами, в частности, с Россией, о предоставлении Украине кредита для наполнения стабилизационного фонда.

Об этом пишет "Зеркало недели".

В частности, по данным издания, переговоры о предоставлении кредита в 5 миллиардов долларов ведутся с Кремлем, "факт проведения которых был разоблачен "доброжелателями" украинского премьера".

Эти переговоры находятся пока "только на предварительном, техническом этапе", пишет газета.

По ее данным, с украинской стороны в них принимали участие заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, а также не слишком высокопоставленные представители украинского МИД и Национального банка.

В свою очередь о факте проведения таких переговоров министр финансов Виктор Пинзеник, который находится в Феофании, узнал от журналистов.

Предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете, поскольку они не утверждены сторонами. Для окончательного их согласования уже через неделю должен состояться второй раунд переговоров в Москве.

Как сообщил "Зеркалу недели" источник в украинской делегации, во время встречи с министром финансов России Кудриным в пятницу, был выдвинут целый ряд дополнительных условий.

В частности, российская сторона ожидает от украинской:

- Ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется соглашение о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любую собственность СССР);

- Решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за рубежом;

- Решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

- Признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.



powered by lun.ua