Тимошенко пообещала помирить Украину с Россией

Суббота, 7 февраля 2009, 17:01

Премьер Юлия Тимошенко выступает за унификацию цен на газ и транзит для всех европейских потребителей.

Об этом она заявила в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает "Интерфакс-Украина".

Тимошенко подчеркнула, что газовый кризис показал, что в ЕС для монопольных поставок газа не существует единой энергетической политики.

"Это значит, что не формируется цена транзита, унифицированная для всех", - подчеркнула она.

"Я думаю, что если мы найдем такие унифицированные подходы, мы сможем устранить политическую компоненту из системы формирования цен поставки газа в страны Европы", - отметила премьер.

"Очень важно, чтобы мы после таких стрессов сели и посмотрели, какой подход необходим для формирования единой энергетической европейской политики", - сказала она.

Тимошенко выразила уверенность, что процесс диверсификации поставок газа в Европу "после таких стрессов пойдет быстрее".

"Я хотела бы подчеркнуть необходимость единой энергетической политики. Это очень важно", - сделала акцент она, добавив, что это "обязательно нужно довести до логического

завершения. Очень бы хотелось, чтобы Российская Федерация поддержала Европейскую энергетическую хартию. Мы жили бы и работали по одним правилам", - отметила она.

Тимошенко также сказала, что выступает за присоединение Украины к европейской политике безопасности и обороны.

"Я действительно хотела бы видеть Украину участником европейской политики безопасности и обороны", - заявила она.

"Сегодня в мире есть страны, в том числе и регион, который я представляю, которые либо не могут, либо не хотят, и это тоже нормально, вступать в НАТО. Очевидный пример - Украина", - констатировала Тимошенко.

Она отметила, что Украина пытается вступить в НАТО уже в течение 14 лет, но ей это не удается как по внутренним причинам, так и из-за внешнего невосприятия этой идеи Россией.

"Новое вдохновение европейской политики безопасности и обороны дает шанс тем странам, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить новую идею объединения вокруг новых принципов политики безопасности и обороны. В первую очередь, это Россия", - сказала премьер.

Она также подчеркнула, что заявления европейских лидеров, в частности федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози, а также руководства России показывают, что "такой шанс есть".

Кроме того, Тимошенко заявила, что намерена приложить усилия для примирения Украины и России.

"Найти примирение очень важно, и я как премьер-министр буду это делать", - сказала она.



powered by lun.ua