Ющенко намекает, что Тимошенко сдает России украинскую трубу?

Понедельник, 9 февраля 2009, 13:47

Президент Виктор Ющенко не утверждал директив для переговоров правительства в Москве по получению пятимиллиардного кредита.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге в понедельник, сообщает пресс-служба президента.

"Этот визит проходил с нарушением правовых норм, регламентирующих в Украине международные переговоры. Президент не утверждал директивы для этих переговоров и не получал соответствующих документов из правительства", - сказала Ванникова.

По ее словам, Ющенко считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы "решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с выразительными признаками коррупции".

"Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группе. Он считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о "нулевом варианте" и о судьбе отечественной ГТС", - отметила пресс-секретарь.

Она обратила внимание, что так называемый "нулевой вариант" предполагает разделение имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, однако Украина отказывается от своих претензий на любую собственность СССР, в том числе за рубежом.

"Президент призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних заимствований. Он обращает внимание, что государственные долги отдавать не чиновникам, которые их получают, а украинский народ, прежде всего молодое поколение", - подчеркнула Ванникова.

Как известно, в субботу стало известно о переговорах правительства Украины с Россией о предоставлении кредита в размере 5 миллиардов долларов для покрытия дефицита госбюджета на 2009 год.

"Зеркало недели" писало о ряде условий, выдвинутых Россией Украине, для предоставления этого кредита.

Премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что Россия готова предоставить Украине кредит, но опровергла факт переговоров, а также выдвижение Россией этих условий.

Украинская правда



powered by lun.ua