МВФ ждет письма от украинских властей с дня на день

Понедельник, 2 марта 2009, 12:59

Международный валютный фонд надеется на днях получить от украинских властей подтверждение их готовности к сотрудничеству и решимости продвигать экономическую программу, чтобы до конца недели определить сроки возвращения миссии фонда в Киев для завершения первого пересмотра программы и получения второго транша кредита.

Об этом сказала глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу (Ceyla Pazarbasioglu), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Они (украинские власти) сообщили нам, что они направят письмо в понедельник или вторник, в котором сообщат, когда хотели бы нашего возвращения и, соответственно, мы будем планировать его", - сказала она в ходе телефонной конференции в пятницу вечером, стенограмма которой обнародована в понедельник.

Пазарбазиоглу пояснила, что речь идет о комментариях к проекту Письма о намерениях, над которыми миссия работала вместе с украинскими властями и которые должны стать базой для дискуссий по возвращению миссии в Киев.

Пазарбазиоглу отметила, что МВФ приветствует подписание совместной декларации правительством, президентом и Национальным банком и позитивно оценила прошедшие на прошлой неделе дискуссии с украинскими властями.

"Основываясь на этих дискуссиях, мы надеемся вернуться в Киев в ближайшие недели... Мы ожидаем продолжения наших дискуссий с властями на следующей неделе для нашего возвращения в Киев", - сказала глава миссии в конце прошлой недели.

Она напомнила, что ключевыми темами для обсуждения остаются проведение всеобъемлющей стратегии помощи банкам, монетарная политика и политика обменного курса и реалистичная бюджетно-фискальная позиция на 2009 год.

Как известно, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины (НБУ) и министром финансов меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Программой предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине три недели в конце января - начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.



powered by lun.ua