Генпрокуратура копает на Губского. Уже записала в два дела

Вторник, 3 марта 2009, 10:31

Нардеп от БЮТ Богдан Губский фигурирует в деле банды "Капитошки", но не является к следователю.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете "Дело".

По словам прокурора, Губский фигурирует в двух делах – банды "Капитошки" и экс-главы госкомзема Воеводина.

"Воеводин, будучи главой комитета, совершил, по мнению следователя, 12 преступлений. На сегодняшний день возбуждено столько же уголовных дел — по фактам злоупотребления властью, служебного подлога. Он незаконно назначил и уволил пять человек, давал команды подчиненным подделывать документы. То есть вынуждал нижестоящих сотрудников исполнять явно незаконные приказы", - рассказал Кузьмин.

"По нашему представлению его отстранили от должности. Впоследствии он уволен с поста председателя Государственного комитета земельных ресурсов. Воеводин был задержан, однако позже отпущен под личное поручительство шести народных депутатов от БЮТ. В том числе и под поручительство Богдана Губского. Расследование по делу Воеводина окончено, он ознакомлен с материалами дела, и сейчас результаты следственной работы переданы в суд", - сообщил прокурор.

В то же время дело Воеводина тесно связано с делом по банде Александра Капитонова по прозвищу "Капитошка".

"В рамках этих двух расследований отрабатывается версия о причастности к преступлениям народного депутата Богдана Губского. Что касается Губского, это отдельная тема. И сегодня она находится в стадии разработки", - заявил Кузьмин.

"Губский долгое время не являлся к следователю. Допрашивать народных депутатов крайне трудно. Это очень сложные люди и обладают, по их словам, малым количеством времени. А без согласия Верховной Рады мы не имеем права доставить его принудительно на допрос. В итоге обычная уголовщина прикрывается депутатской неприкосновенностью", - отметил замгенпрокурора.

"Поэтому шлем письма, приглашаем. Пока же Губскому не было предъявлено обвинение, он не допрошен в качестве подозреваемого, нет согласия парламента на привлечение его к ответственности", - сказал Кузьмин.



powered by lun.ua