Огрызко: из-за Змеиного Украина не потеряла ни одного сантиметра территории

Вторник, 3 марта 2009, 11:18

В результате решения международного суда ООН по острову Змеиный Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко, отчитываясь в парламенте по этому вопросу.

По его словам, объявленное решение международного суда ООН "не соответствовало запросным позициям ни Украины, ни Румынии".

"Суд избрал классический пример проведения срединной линии при распределении площадей континентального шельфа", - сказал он.

Зато, по словам министра, решением суда "раз и навсегда прекращены разговоры о принадлежности острова Змеиный".

"Румынская концепция защиты в международном суде в значительной степени базировалась на попытках обосновать так называемую историческую несправедливость по передаче острова Змеиный Украине Советским Союзом. Признав Змеиный островом, международный суд тем самым полностью проигнорировал исторические претензии Румынии на остров Змеиный. Подтверждено, что это остров и что он был передан Советским Союзом законно", - сказал он.

Кроме того, отметил Огрызко, решение суда "поставило точку в многолетнем споре двух государств".

"Можно констатировать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями", - сказал он.

Огрызко также отверг обвинения оппонентов в адрес президента Виктора Ющенко и МИД в избрании проигрышной стратегии при рассмотрении вопроса в суде.

"Обвинения в адрес Ющенко и МИД политически мотивированы и безосновательны. Теперешняя власть выполняла то, что ей досталось в наследство от предыдущей. Ни больше, ни меньше", - сказал он.

"Отозвать согласие от участия в суде, как предлагают некоторые политики, можно было лишь через отказ от участия в договоре с Румынией со всеми возможными последствиями. Решение о предоставлении согласия на рассмотрение вопроса в суде принималось не нынешним президентом. Это произошло в 1997 году, а все шаги, которые предпринимались после того, предусмотрело решение СНБО от сентября 2004 года", - добавил Огрызко.

Кроме того, по его словам, согласившись на рассмотрение дела в суде, "стороны договорились, что примут это решение".

"Поэтому призывы некоторых политиков не выполнять решение суда - это тотальный правовой нигилизм. Такой подход неприемлем и может иметь последствием лишь применение к Украине санкции со стороны Совета безопасности ООН", - сказал Огрызко.

Министр также предоставил данные украинских специалистов по поводу разведанных и перспективных запасов углеводов на шельфе Черного моря, который распределен по решению суда.

"На украинской части газа до 800 миллиардов кубометров, нефти - до 52 миллионов тонн. На румынской - газа до 72 миллиардов кубометров, нефти - до 12 млн. По данным украинских специалистов, на украинскую территорию пришлось 21 разведанное газовое месторождение, на румынскую - 4", - сообщил он.

Украинская правда



powered by lun.ua