В МВФ уже видят "потенциал", но Украине нужна консолидация - посол США

Вторник, 3 марта 2009, 14:04

Для получения второго транша кредита от Международного валютного фонда необходима консолидация действий всех ветвей власти в Украине.

Об этом заявил посол США в Украине Вильям Тейлор на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина"".

"Если президент, премьер-министр, глава Национального банка Украины и спикер будут работать вместе, и у них будет единое мнение, то все это можно выполнить (пункты по программе stand by МВФ)... И после чего МВФ действительно уже сможет предоставить свою помощь, а речь идет о миллиардах долларов", - сказал Тейлор.

Кроме того, он сообщил, что общался с представителями МВФ как в Украине, так и в Вашингтоне.

"Они мне говорили о том, что были приятно удивлены тем, что действительно уже есть потенциал так как и в пятницу, и в понедельник и, мы надеемся, сегодня будут встречаться президент и премьер-министр, представители оппозиции и.о. главы НБУ с тем, чтобы вместе обсудить все вопросы" - отметил посол.

Как известно, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины (НБУ) и министром финансов меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Программой предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине три недели в конце января - начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.

На совещании у президента в понедельник, 2 марта речь шла о возобновлении диалога с МВФ. Оппозиция не соглашается с условиями, выдвигаемыми МВФ для предоставления Украине второго транша кредита (увеличение пенсионного возраста, повышение коммунальных тарифов и др).

Пока официальной информации о направлении письма в МВФ от руководства Украины нет, хотя по информации СМИ такое письмо уже направлено в понедельник.

powered by lun.ua