Депутаты начали отбирать у Ющенко СБУ. "Потому что завтра придут в Раду"

Четверг, 5 марта 2009, 13:27

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в закон о СБУ по поводу назначения и увольнения ее руководства.

За соответствующее решение проголосовал 231 депутат. При этом депутаты поручили профильному комитету доработать проект закона ко второму чтению к следующей пленарной неделе.

Изменениями к закону об СБУ, в частности, предусматривается, что при отсутствии назначенного главы СБУ его обязанности и реализация всех полномочий возлагаются на и.о. Главы СБУ.

И.о. главы СБУ в свою очередь назначается и увольняется Верховной Радой по предложению не менее одной трети депутатов от конституционного состава парламента.

Кроме того, заместители главы СБУ назначаются и увольняются не президентом по представлению главы СБУ, а непосредственно главой СБУ или и.о. главы СБУ.

Докладывая этот законопроект, глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко сказал, что это решение "вступает в конфликт с Конституцией и законами Украины, однако реальная жизнь уже в течение двух лет вступает в еще больший конфликт с Конституцией и законами".

"Служба безопасности выходит из-под контроля парламента, может выйти из-под контроля главы государства. Президент ведет себя, как мне кажется, не совсем понятно. Он вносит Наливайченко в конце 2007 года, но никоим образом не настаивает на его назначении. Затем он вносит его повторно и снимает без объяснений, сейчас - снова вносит без пояснений, поэтому надо принимать решение с точки зрения ответственности", - сказал он.

В свою очередь спикер Владимир Литвин заявил, что "вина за то, что происходит" в ситуации с СБУ лежит на Верховной Раде.

"Потому что когда одной части выгодно, она поддерживает о провокационные действия, когда невыгодно - не поддерживает. Поэтому давайте всегда занимать принципиальную позицию и не сводить политические счеты. Потому что при таком развитии событий, при нашей расконсолидированности, завтра придут сюда, в Верховную Раду", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua