Тимошенко хочет в НАТО, но есть аспекты

Пятница, 6 марта 2009, 12:30

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что Украина ищет пути присоединения к НАТО, однако есть определенные аспекты.

Об этом она сказала в интервью французской газете "La Croix", отвечая на вопрос, будет ли стремиться Украина вступить в ЕС и НАТО после увольнения министра иностранных дел Владимира Огрызко.

"Конечно. Путь на консолидацию наших отношений с ЕС объединяет украинское общество. Это дело всех министров, не только министра иностранных дел", - подчеркнула она.

"Относительно НАТО, надо учесть несколько аспектов. Для начала тот факт, что Украина не может оставаться вне больших систем безопасности", - сказала она.

"Но у нас есть два препятствия. Это отсутствие единства среди граждан: лишь 30% украинцев поддерживают вступление в НАТО... И вдобавок существует отсутствие единства среди европейских стран относительно вступления Украины в альянс. Нужен диалог с Германией и Францией по этому вопросу", - подчеркнула Тимошенко.

Говоря об отношениях с Россией, Тимошенко отметила, что не нужно искать конфронтации, так как нужна "определенная гармония в энергетике, как и в сотрудничестве в индустриальном секторе".

"В наших интересах искать гармонию в треугольнике Европа-Украина-Россия, это то, что, кстати, отвечает политике ЕС", - подчеркнула она.

Украинская правда



powered by lun.ua