На Западе считают, что Украиной руководят хуже всех

Среда, 1 апреля 2009, 09:29

Речь президента Виктора Ющенко в Верховной Раде 31 марта подчеркнула глубину экономического кризиса, перед которой предстала Украина, считает "Financial Times".

Британская газета утверждает, что украинская экономика понесла самый большой ущерб в Европе вследствие международного кредитного кризиса, передает "Би-Би-Си".

Издание также отмечает, что речь Ющенко явила вред, который понесла политическая стабильность Украины вследствие противостояния между украинскими руководителями.

"Financial Times" напоминает, что МВФ, выделив первую часть многомиллиардного займа Киеву, сейчас денег не выделяет из-за обеспокоенности дефицитом украинского бюджета и политическим противостоянием.

Газета приводит слова Ющенко о том, что ВВП Украины в годовом измерении в январе и феврале упал на 25-30%. В своем обращении к парламенту президент Украины призвал к как наискорейшим экономическим и политическим реформам, чтобы справиться с экономическим кризисом.

Вместе с тем, он снова остро раскритиковал правительство Юлии Тимошенко и обвинил ее в утаивании масштабов проблем в украинской экономике, напоминает британская газета.

В авторитетной колонке FT "The Lex Column" в связи с этим саркастично отмечается, что чтоб уменьшить экономику на треть надо таки поработать.

Авторы пишут, что экономикой Украины руководят хуже всего среди всех центральноевропейских соседей, но отмечают, что другим странам региона также угрожает путь от финансового кризиса к экономическому, оттуда к социальному, и к политическому.

"The Lex Column" пишет, что многие специалисты считают возможным возвращение экономического роста уже в 2010 году, но предостерегает от сравнения нынешнего кризиса растущих экономик Восточной Европы с кризисом растущих экономик Азии 1998 года.

Авторы отмечают, что тогда международные банки не были "на коленях", а западные потребители имели значительный "аппетит" на товары и услуги.

The Lex Column советует политикам и членам правительства в Украине и других восточноевропейских государствах учитывать возможность затяжного многолетнего кризиса латиноамериканского образца.



powered by lun.ua