Европа рисует визовые перспективы, а Чехия решила отказаться от труда украинцев

Среда, 1 апреля 2009, 15:42

Ввиду продолжающегося мирового экономического кризиса, власти Чехии приняли решение о прекращении выдачи рабочих виз гражданам Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии.

Об этом в среду сообщил чешский МИД, передает Газета.ру со ссылкой на Рейтерс.

"Эта мера относится к визам, получаемым на срок более 90 дней с целью трудовой деятельности на территории Чехии", - сообщили чешские дипломаты.

В то же время, представитель Европейской комиссии Кристиана Хоман заявляет, что Украина не теряет перспектив иметь безвизовый режим с ЕС.

По ее словам, утверждение Советом Евросоюза положения о либерализации визового режима в рамках Восточного партнерства, а не перспективы безвизового режима, как это было в проекте документа, не значит, что Украина утратила возможность в будущем иметь с ЕС безвизовый режим.

"Это ничего не меняет и не значит, что Украина сейчас потеряла это право выбора. Нет. Индивидуальный подход продолжается", - сказала она.

Представитель ЕК напомнила, что политика Восточного партнерства рассчитана на шесть стран, которые находятся на разном уровне в плане развития отношений с ЕС, передает "Интерфакс-Украина".

"У Украины уже есть то, что заложено для других, поэтому (для Киева) ничего не меняется. Мы уже ведем переговоры по Соглашению об ассоциации, в котором есть положения, идущие далеко вперед по сравнению с остальными странами. Все зависит только от индивидуальных достижений стран - участников этой политики", - еще раз отметила Хоманн.

Она подчеркнула, что в то время, когда "слишком много должно быть сделано" для того, чтобы ЕК начала переговоры о зоне свободной торговли с другими участниками Восточного партнерства, у Украины это уже есть как "компонент соглашения об ассоциации".

Как сообщалось ранее, 20 марта на саммите ЕС утвердил Восточное партнерство, рассчитанное на шесть стран - Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдавию и Белоруссию. Официально инициатива будет начата во время специального саммита Восточного партнерства, который запланирован на 7 мая в Праге.

powered by lun.ua