Ющенко о "бессмысленных" спорах о Гоголе: "Он принадлежит Украине"

Среда, 1 апреля 2009, 16:12

Президент Виктор Ющенко считает некорректными споры о принадлежности Николая Гоголя России или Украине.

Об этом он заявил на торжествах, посвященных 200-летию со дня рождения Гоголя в среду в Миргороде, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Считаю бессмысленными и даже в какой-то мере унизительными все противоречия о том, к кому он сегодня принадлежит. Он, без сомнения, принадлежит Украине", - заявил Ющенко.

"При этом его творчество принадлежит как наработкам мировой культуры, так и, безусловно, культуры российской", - добавил президент.

По его мнению, "рожденный украинцем, Гоголь стал известен миру, как российский классик". При этом Ющенко добавил, что Гоголь "писал по-русски, а мыслил и чувствовал по-украински".

Президент подчеркнул, что Гоголь - это человек, который рассказал на русском языке об Украине всему миру.

"Через произведения Гоголя мир уже почти 200 лет познает нашу страну, наши традиции и духовность, самобытный характер и душу украинского народа", - сказал президент, отметив, что Украину он открыл и для самой Украины.

"Именно Гоголь, наряду с Шевченко и Котляревским, пробудил Украину к новой жизни. Возможно, он и сам и не догадывался, какую мощную нациесозидающую силу возродил из прошлого", - сказал Ющенко.

"Но он сделал это для нас, своих потомков и наследников. Гоголь воскресил в народной памяти казацкую славу, романтику Запорожской Сечи, борьбы за свободу и независимость Украины. Мощный образ Тараса Бульбы навеки стал олицетворением украинского героизма, мужества и самопожертвования, образцом рыцарской чести и доблести", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "читая Гоголя, мы по-другому смотрим на многие стороны своей жизни", и подчеркнул, что он рад вместе с жителями Миргорода и Полтавской области отмечать 200-летие писателя на его родине.



powered by lun.ua