Ющенко думает, что его Конституцию поддержат, потому что такого еще никто не делал

Среда, 1 апреля 2009, 16:19

Президент Виктор Ющенко надеется на поддержку в обществе предложенных им конституционных изменений.

"Я абсолютно спокоен, что эти предложения получат поддержку в обществе, я надеюсь, что и в парламенте", - сказал Ющенко журналистам в Миргороде, сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что готов "пройти путь общественной дискуссии и выйти на общенациональное согласие" по поводу изменений в Конституцию.

Ющенко выразил уверенность, что предложенные им изменения являются "последними шагами, которые ликвидируют остатки административного тоталитарного строя в конституционном строе Украины".

"Изменения Конституции должны строиться на традициях, которые акцептованы в демократических странах", - сказал он.

Ющенко отметил, что такие изменения до сих пор никто еще не предлагал, и подчеркнул, что они предусматривают отказ от значительного объема полномочий, которыми сейчас обладает президент.

Прежде всего, речь идет о праве участвовать в формировании местной и центральной исполнительной власти.

Ющенко подчеркнул, что основной приоритет предлагаемых изменений - децентрализация властных полномочий, начиная с президента.

"Сейчас политические силы, которые приходят в украинский парламент, в лице 2-3 людей, по сути, могут делать зонтик над всей системой не только исполнительной власти, но и над другими институтами государства", - сказал президент.

В качестве примера он привел "прецеденты политического давления парламента на Нацбанк, Фонд госимущества, систему органов прокуратуры и судебную власть".

"Под партийный принцип попала вся система государственного строя", - отметил Ющенко.

Учитывая это, он объяснил, почему предложил ввести двухпалатный парламент в Украине.

По словам президента, верхняя палата должна обеспечить стабильную работу государственных институтов и лишить ее политической окраски, а нижняя палата - формировать исполнительную власть, принимать законы и заниматься политической деятельностью.

При этом Ющенко опроверг тезис о том, что двухпалатный парламент присущ странам с федеративным строем.

"Возникает вопрос, как сделать так, чтобы все институты власти стали взаимосбалансованнымы и в то же время представляли единственную украинскую власть. Предложение состоит из очень ясных 9-10 шагов, которые нам надо сделать, чтобы наконец решить вечную проблему конфликта власти, который продолжается в Украине много лет "Вопрос не в персонах, вопрос в процессах", - сказал он.

При этом Ющенко отметил, что в целом речь идет о демократических принципах, которые бы сформировали европейские основы публичной власти и государственного строя.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!