Литвин знает о тайном сценарии под кодовым названием "конституционные похоти"

Пятница, 3 апреля 2009, 15:37

Президент Виктор Ющенко при поддержке Партии регионов дестабилизирует политическую жизнь страны, считает спикер Владимир Литвин.

"Президент настойчиво предлагает радикальный слом украинской жизни через немедленный пересмотр Конституции вплоть до проведения по этому поводу всенародного референдума, а также не оставляет идеи внеочередных парламентских выборов", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

"Фактически в унисон с главой государства, как его союзник, выступает фракция Партия регионов, заблокировав под надуманными предлогами работу парламента", - добавил он.

При этом Литвин считает, что настоящими намерениями Партии регионов блокирования парламента было - "отвлечь внимание от кризиса в собственной партийной среде, от тех проблем, которые сами создали, находясь в центральной исполнительной власти вчера и осуществляя местную власть в регионах и до сегодня".

"Все это - ничто иное, как прикрытие бездарности собственной политики, невыполнение никаких обязательств... Все это - ничто иное, как попытка отвлечь народное внимание от своего сытого образа жизни, в очередной раз ввести в заблуждение людей", - сказал он.

"В совокупности все эти действия можно квалифицировать как попытку получения всей полноты власти, всей экономики в свою собственность. А для этого надо превратить Украину в территорию ненависти. Не останавливает даже Великий пост. На фоне показательной демонстрации боголюбства, великий грех - одновременное заигрывание с дьяволом и с Богом", - добавил он.

Кроме того, Литвин заявил, что некоторые политические силы готовят еще одну "политическую комбинацию".

"Речь идет о скрытых переговорах о перераспределении власти через конституционные изменения. Причем таким образом, чтобы поделить рычаги влияния в экономике, политике, власти, а соответственно и страну - на основе политического заговора и устранения народа от выборов главы государства. Это ничто иное, как политический авантюризм. То, что словами Ключевского можно назвать "конституционными похотями", - сказал он.

При этом Литвин уклонился от ответа на уточняющий вопрос, какие именно политические силы договариваются о таком сценарии.

"В понедельник будет предлагаться проект постановления о создании специальной комиссии, активно эта идея проводится сейчас. Вы ведь понимаете, что при таком развитии событий, во втором туре будут соревноваться не те люди, которые числятся сейчас во всех раскладах", - заявил он.

"Понятно тот, кто выиграет, будет считать необходимым нанести еще один удар тому, кто проиграл, и оффшорные домики на этот раз далеко всех спасут", - предупредил спикер.

По его словам, "процесс перешептывания продолжается.

Спикер призвал политиков отказаться от подобных схем, поскольку "произвол сегодня может обернуться трагедией для Украины завтра".

Украинская правда

powered by lun.ua