Нацсовет по ТВ: телевикторины - по сути "лохотроны"

Суббота, 4 апреля 2009, 13:35

Платные телевизионные викторины никак не регулируются украинским законодательством, соответственно никак не контролируются.

Об этом рассказала член Национального совета по телевидению и радиовещанию Татьяна Мокриди в статье для "Зеркала недели".

"Интерактивная игра на телевидении по своему определению не имеет ничего общего с понятиями "азартная игра", "викторина" и "лотерея", - пишет Мокриди.

"Сегодня такой формат телепрограмм не выписан ни в одном законе Украины. Он однозначно рассчитан на доверчивых и наивных людей. Многие сравнивают формат этих программ с постсоветским "лохотроном", - констатировала она.

Соответственно, отсутствие законодательного регулирования платных телевикторин приводит к отсутствию контроля за тем, может ли зритель в принципе дозвонится в студию или получить свой выигрыш.

"Разрешительных документов на розыгрыш денег в эфире телеканалов просто не существует, соответственно не проводится проверка относительно того, можно ли получить выигрыш и возможно ли дозвониться в студию", - сообщила эксперт.

При этом Мокриди обратила внимание на то, что цена попытки дозвона на телевикторину является достаточно высокой.

"Номера телефонов всех подобных передач начинаются или на 8-900-119, или 8-900-307, соответственно имеют тариф 6 и 7 гривен", - подчеркнула она.

"Укртелеком", компания, которая подсчитывает стоимость разговора у своих абонентов, будет насчитывать соответствующие деньги за каждые 12 секунд разговора. Следовательно, если вы ждете соединения со студией 5 минут, то такое "висение" на трубке вам обойдется в 150 и 175 гривен", - объяснила Мокриди.

При этом, по ее словам, организации, проводящие платные телевикторины, а также телеканалы, их транслирующие, получают значительную прибыль.

"По моей информации, ежемесячная чистая прибыль от полуторачасовой программы на телевидении составляет 300–500 тыс. грн.", - сообщила Мокриди.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!