Предложение Ющенко говорит о некоторых договоренностях - спикер

Суббота, 4 апреля 2009, 17:50

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает правильным ходом предложение Виктора Ющенко провести досрочные президентские выборы одновременно с досрочными парламентскими.

"На мой взгляд, президент сделал правильный ход своим предложением", - сказал он в эфире "Эхо Москвы" в субботу.

"Президент прекрасно понимает, что у него сложные перспективы. И он прекрасно понимает, что после окончания срока тот, кто станет президентом, особенно нежелательный его конкурент, он поставит и предъявит ряд вопросов ему и его окружению, на которые будет очень сложно отвечать", - объяснил Литвин.

"Люди рангом пониже у нас эмигрировали, эмигрируют, имея оффшорные ходынки и так далее. А президенту куда-то мигрировать невозможно. Поэтому досрочные выборы дают ему право участвовать и в парламентской кампании", - добавил спикер.

Литвин напомнил, что у президента есть политическая сила: "Я могу сейчас прогнозировать, что в случае этих одновременных выборов он получает шанс присутствовать и там, и там, и он гарантированно заходит в Верховную Раду, потому что он где-то получит поддержку в пределах 5-7%. И будет своя фракция".

"Во-вторых, совершенно очевидно, что если такая идея высказана – а на мой взгляд, она должна быть продуманной, она не может быть спонтанной, она не может быть какой-то фантазией, импульсом – это свидетельствует о том, что есть определенные договоренности и есть ставка на того, с кем собирается сотрудничать президент после того, как он оставит свой пост, что будет гарантирована безопасность", - добавил спикер.

На вопрос, с ним ли есть такие договоренности, Литвин ответил: "Нет, не со мной. Со мной такого разговора не было".

"Еще один аспект. В парламенте, если даже будет развитие сценария неблагоприятного в отношении президентства, в отношении Ющенко, то совершенно очевидно, что он будет сотрудничать с самой большой фракцией, которая на сегодняшний день есть – это Партия регионов", - заявил Литвин.

"Они – союзники. Я даже Партию регионов называю оппозицией президента ныне действующего. Поэтому в тактическом и стратегическом плане, на мой взгляд, это правильный шаг, несколько, может быть, запоздалый", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!