Бойко говорит, что Европа и Украина дали пощечину Москве

Воскресенье, 5 апреля 2009, 17:43

Россия попытается убедить Евросоюз изменить декларацию, подписанную с Украиной, о модернизации газотранспортной системы.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил депутат от Партии регионов Юрий Бойко.

"Собственно, она уже это начала с Германией, как наиболее стабильным и традиционным партнером", - отметил он.

"Во-вторых, я считаю, резко активизируется, особенно с учетом предоставленных кредитов со стороны Китая, сотрудничество с Китаем, Японией", - сказал депутат.

"То есть будет восточный вектор, он и так уже появился, и определенная часть политической элиты России уже переориентировалась туда, этот вектор сейчас будет превалировать. Наверное, он будет сейчас основной", - добавил Бойко.

Он подчеркнул, что подписание декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской ГТС без участия России стало "пощечиной в отместку за унижение" в январе 2009 года.

"Исходя из моих наблюдений, в ситуации, когда подписали декларацию о реконструкции ГТС без участия третьей равноценной составляющей - России, они (украинские власти) прекрасно понимали, что она будет иметь больше политический смысл и наложит на Украину определенные обязательства", - заявил депутат.

"Но главную цель - повышение надежности транзита и обеспечение гарантий поставок - эта декларация не решит", - сказал Бойко.



powered by lun.ua