Кандидаты в президенты рискуют остаться без охраны

Понедельник, 6 апреля 2009, 11:18

Кандидаты в президенты в 2009 году могут остануться без защиты из-за недофинансирования Управления госохраны.

Об этом рассказал глава ведомства Валерий Гелетей в интервью газете "Дело".

"Это очень больной вопрос для нас. Из бюджета выделили деньги только на защищенные статьи. А вот средства на президентские выборы и предстоящие командировки, несмотря на мои просьбы, никто не предусматривал", - отметил он.

"А ведь кандидатов на место главы государства может зарегистрироваться и сто человек. И каждый из них, согласно закону, должен быть защищен госохраной! Сейчас сижу и думаю, как распределить те крохи, которые мы имеем. По каким статьям сократить расходы, чтобы обеспечить всем охрану", - поинтересовался Гелетей.

По его словам, сейчас в управление работает 2993 человека. Кроме киевского управления, работает департамент в Крыму и служба комендатуры в Ивано-Франковской области.

"Новички зарабатывают 1750 гривен. Если брать офицера среднего звена, в частности, капитана, прослужившего 10-15 лет, — его зарплата 2,5-3 тысячи гривен. Это очень мало. К тому же в начале года были незначительные задержки по заработной плате, однако сейчас все уже нормализовалось", - сообщил Гелетей.

Также руководитель УГО сообщил, что в 2008 году они ставили вопрос о приобретении трех автомобилей представительского класса.

"Их покупка планировалась не под конкретного руководителя, а для обеспечения охраны VIP-персон, в том числе и членов иностранных делегаций. Однако чуть позже решили приобрести пока одну машину, а оставшиеся средства направить на закупку оружия, спецтехники", - сообщил он.

"Деньги на покупку машины ожидали получить в конце года. Но потом начались спекуляции вокруг этой покупки: мол, в УГО в условиях кризиса пытаются жить на широкую ногу. Это неправда, так как все машины, которые использует управление, находятся на балансе ДУСи. В итоге, несмотря на то что мы очень нуждались в такой машине, были вынуждены от нее отказаться", - отметил Гелетей.

powered by lun.ua