Распустить Раду Ющенко не помешает даже Конституция?

Понедельник, 6 апреля 2009, 18:15

Норма Конституции, которая запрещает президенту распускать парламент за 6 месяцев до конца его полномочий, является "мертвой", поэтому ее трудно будет применить.

Такое мнение выразил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью "Интерфакс-Украина".

"...Это мое личное мнение, а не официальная позиция ЦИК... Я считаю, что эта норма Конституции Украины является "мертвой" и не может быть применена, учитывая такие обстоятельства", - сказал он.

"...Соответствующая норма Конституции выписана не совсем уместно, не совсем правильно, поэтому применять ее будет крайне трудно", - добавил Магера.

Вместе с тем, на вопрос, возможно ли будет провести досрочные парламентские выборы в случае их объявления на основе действующей законодательной базы, он ответил:

"У нас есть законодательство, на основе которого можно провести парламентские выборы - со всеми необходимыми изменениями, которые в него вносились".

На вопрос, когда именно президент может распустить парламент, Магера ответил: "Как только для этого возникнут основания, предусмотренные Конституцией, а именно статьей 90".

Говоря об определенной парламентом дате президентских выборов, он отметил, что она может быть изменена лишь при одном условии - в случае, если Конституционный Суд признает соответствующее постановление Верховной Рады неконституционным.

"Во всех других случаях постановление остается в силе. Первый случай - когда Конституционный суд признает его конституционным; второй - когда Конституционный суд по каким-либо причинам прекращает производство; третий - когда Конституционный суд не успевает принять решение до дня выборов, и четвертый - когда самого представления не будет", - сказал Магера.

Он также пояснил, что если брать за дату проведения голосования 25 октября, то согласно закону "О выборах президента Украины" первым днем избирательного процесса должно быть 27 июня 2009 года.

По словам Магеры, выдвижение кандидатов в президенты должно начаться 28 июня и завершится 21 июля, а второй тур выборов, в случае возникновения соответствующей ситуации, состоится 15 ноября.

Объявление результатов, по его словам, должно состояться 25 ноября, а инаугурация новоизбранного президента - 28 декабря.

"Но это может произойти при условии, если не будет исков в Высший административный суд об обжаловании результатов выборов", - сказал Магера.

Если такое обжалование будет, то, по его словам, процесс затянется на неделю - две.

Украинская правда

powered by lun.ua