На выборы украинцев возьмут из базы

Вторник, 7 апреля 2009, 14:45

Центральная избирательная комиссия уверена, что списки избирателей на очередных президентских выборах в Украине будут составлены с использованием уточненной базы данных Государственного реестра избирателей.

"Мы имеем все фактические и юридические основания считать, что до президентских выборов база данных госреестра будет уточнена и списки избирателей будут составлены с использованием этой базы", - заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Она сообщила, что в настоящее время органы ведения реестра избирателей завершили первичное наполнение базы данных госреестра. Всего на данный момент в базу данных внесено 36,6 млн. избирателей.

В среду в Гостомеле состоялась церемония передачи ОБСЕ Центризбиркому 951 компъютера и 557 принтеров, которые будут переданы органам ведения реестра избирателей во всех регионах Украины.

Усенко-Черная отметила, что эта техника является последним звеном, которое даст возможность завершить государственную экспертизу автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы Реестра.

По ее словам, ЦИК планирует, что в конце мая Госкомспецсвязи проведет экспертизу защиты базы данных госреестра избирателей и выдаст аттестат, получение которого юридически формализует завершение создания реестра.

После этого, рассказала Усенко-Черная, ЦИК предоставит доступ к базе данных реестра 755 отделам ведения реестра, которые созданы в районных госадминистрациях и органах местного самоуправления городов областного значения.

Далее начнется первичное уточнение данных реестра, которое планируется завершить в конце мая - начале июня. Затем всем избирателям будут направлены выписки из госреестра с их данными с просьбой проверить, и, если нужно, уточнить их.

Усенко-Черная отметила, что на сегодняшний день есть проблема с финансированием в районных и областных администрациях таких сообщений для избирателей.

В связи с этим ЦИК планирует обратится к правительству с просьбой дать разрешение Центризбиркому осуществить централизовано рассылку таких сообщений.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!