Посол Германии: если Украина вернет визы, то сама себя накажет

Вторник, 7 апреля 2009, 15:33

Посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет считает, что введением виз для граждан Европы, Украина сама себя накажет.

Такое мнение он высказал в интервью газете "Сегодня".

"Думаю, что Украина сама себя накажет, если снова введет визовый режим. В прошлые годы многочисленные зарубежные туристы и бизнесмены могли без сложностей составить свое личное впечатление об Украине", - сказал он.

"Это принесло очень большую пользу имиджу Украины в ЕС. Пока еще мало европейцев знают Украину: их количество надо бы не уменьшать, а увеличивать. Чем больше друзей Украина имеет в ЕС, тем лучше", - добавил посол.

"Чего хотят этим достичь? Оказать давление на ЕС? Не достигнув надежности документов, не улучшив защиту данных и межведомственный обмен ими с государствами ЕС, добиться чего-либо давлением не удастся", - подчеркнул он.

Он отметил, что если цель заключается в том, чтобы получить деньги в качестве визовых сборов и таким образом улучшить состояние бюджета, надо "тщательно просчитать, во что это обойдется, и каковы будут потери".

"Если для европейцев снова будет введен визовый режим, то это, в первую очередь, отрицательно скажется непосредственно на туристической отрасли Украины. И более, чем сомнительно, что это положительно отразится на иностранных инвестициях", - сказал он.
Он подчеркнул, что последняя встреча в рамках визового диалога состоялась всего лишь две недели назад.

"И, между прочим, именно ЕС в своей концепции Восточного партнерства предложил в качестве дальнейшего облегчения рассмотреть возможность полного отказа от визовых сборов", - сказал Гаймзет.

"Поэтому постоянно высказываемый упрек, что ЕС якобы недостаточно предпринимает в этом контексте, совершенно не соответствует реалиям и упускает из внимания тот факт, что соглашение о визовых облегчениях между ЕС и Украиной было первым шагом в правильном направлении", - подчеркнул он.

powered by lun.ua