Молдова просит Запад вмешаться

Вторник, 7 апреля 2009, 22:51

Президент Молдовы Владимир Воронин призвал Запад помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, где акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки.

Об этом сообщает "Новости-Молдова" со ссылкой на пресс-службу президента республики.

"Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", - сказав Воронин.

Президент Молдовы во время встречи с послами иностранных государств проинформировал дипломатов о последних событиях, в ходе которых "были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдовы и демократический процесс".

Днем во вторник участники акций протеста ворвались в здание парламента и начали громить столовую, уничтожать оргтехнику, поджигать помещения и бросать в окна камни.

Во второй половине дня толпа полностью захватила здание администрации президента. Из окон протестующие выбрасывали технику, а также мебель, которую впоследствии сжигали на площади.

Воронин призвал дипломатов выступить с обращением к протестующим, чтобы "напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически".

В то же время президент Молдовы подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей".



powered by lun.ua