Украина отказалась от 40 миллионов помощи в борьбе со страшными болезнями

Среда, 8 апреля 2009, 16:55

Национальный совет Украины по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу впервые за последние десять лет отказался от подачи ежегодной заявки на участие в конкурсе на получение очередного гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по компоненту "СПИД".

Члены Нацсовета приняли такое решение на заседании во вторник, 7 апреля, мотивировав его невозможностью уложиться в сроки, отведенные на подготовку заявки, пишет "Коммерсант-Украина".

Участие Украины в девятом раунде Глобального фонда предполагало получение гранта на 2009-2013 годы в размере около $40 млн., сообщил глава координационного совета благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" Владимир Жовтяк, присутствовавший на заседании.

Эти средства планировалось направить на борьбу с распространением ВИЧ/СПИДа в нашей стране.

Заявка Украины на грант Глобального фонда, разработанная в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, была нацелена на детей и молодежь, особо уязвимых к ВИЧ-инфицированию "ввиду ситуации, в которой они оказались". К этой категории разработчики документа отнесли беспризорных и бездомных, детей-сирот, а также детей, чьи родители потеряли работу либо употребляют алкоголь и наркотики.

В целевую группу также были включены дети, практикующие незащищенный секс и инъекционное употребление наркотиков, живущие с ВИЧ, а также ВИЧ-инфицированные матери, особенно несовершеннолетние.

По словам директора государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи министерства Натальи Лукьяновой, стратегия касается представителей тех групп риска, которые не охвачены принятой недавно государственной программой по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2009-2013 годы.

Объясняя причины отказа Украины от участия в девятом раунде ГФ, Лукьянова отметила, что согласование и внесение соответствующих изменений в стратегию заявки заняли "больше времени, чем мы рассчитывали".

"Принимая во внимание, что крайний срок подачи заявки – 1 июня и учитывая, что впереди три праздника, срок согласования процедурных моментов и подготовки качественной заявки представляется нереальным", - сказала Лукьянова.

Как объяснил Жовтяк, согласование затянулось из-за "недопонимания некоторыми структурами" стратегии выбора целевой аудитории. По его словам, это привело к тому, что документ несколько раз перерабатывался. Названия этих структур Жовтяк не уточнил.

Согласно решению Нацсовета, следующая заявка должна быть подана в 2010 году.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) считает названные причины неубедительными. По ее мнению, после такого решения Нацсовета становится очевидным, что Украина не может выполнить задачи, которые ставит перед ней Глобальный фонд.

"Это ужасный, беспрецедентный случай, когда Украина фактически отказывается от оказания необходимой помощи", - подчеркнула глава комитета.

powered by lun.ua