Украинская авиакомпания попала в "черный список" ЕС

Среда, 8 апреля 2009, 17:51

Авиакомпания ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) внесена в так называемый "черный список" ЕС, содержащий перечень авиакомпаний, которым запрещены полеты в воздушном пространстве Евросоюза.

В размещенный в среду на сайте генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту официальный перечень, помимо "Мотор-Сич", вошли также пять авиакомпаний Казахстана, а также по одной авиакомпании КНДР, Судана, Таиланда, Афганистана.

По данным ЕК, обновляемый 2 раза в год "черный список" оставляется исходя из критериев безопасности, шумности, экологичности, минимальных условий комфорта и сервиса судов авиакомпаний в соответствии с решением, принятым властями этих стран после консультаций с ЕК и вступает в силу после утверждения на заседании ЕК.

В руководстве ОАО "Мотор-Сич" подтвердили, что проинформированы по данному поводу.

При этом, в компании связывают включение в список ЕС корпоративной авиакомпании с лоббистской политикой Госавиаадминистрации Украины по вытеснению с рынка авиаперевозок малых авиаперевозчиков.

"Мы уверены, что выводы госавиаадминистрации, повлекшие включение нашей авиакомпании в этот список, являются непрофессиональными, а проводимая нашими авиавластями политика по вытеснению малых авиакомпаний с рынка - неприемлема. Мы уже обратились по данному поводу, в том числе, в Министерство транспорта и связи, и в Минпромполитики", - прокомментировали в руководстве ОАО "Мотор-Сич".

По словам собеседника, запрет на полеты в ЕС не отразится на работе корпоративной авиакомпании. "Основные маршруты перелетов нашей авиакомпании - дальнемагистральные, а не европейские. Значит, будем полгода облетать Европу" - сказал он.

ОАО "Мотор-Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также для промышленных газотурбинных установок.

Авиакомпания выполняет преимущественно чартерные рейсы.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua