Германия тоже заинтересовалась украинской трубой

Четверг, 9 апреля 2009, 10:59

Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет заявляет, что немецкие компании заинтересованы в участии в проекте модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом он сказал в интервью "Киевским ведомостям", отвечая на вопрос, какие проекты экономического сотрудничества Германии выгодно развивать с Украиной.

"Для Украины очень важна энергетическая безопасность и модернизация газотранспортной системы. Многие немецкие предприятия заинтересованы участвовать в этом", - сказал Хаймзет.

Говоря о подписании несколько лет назад между Украиной, Россией и Германией меморандума о создании газотранспортного консорциума, предполагавшего модернизацию украинской ГТС и о недавнем подписании меморандума Украиной с ЕС, Хаймзет отметил:

"Да, тогдашний проект консорциума был оправдан, но не воплощен на практике. Нынче история вопроса поменяла русло развития. Для нас главное — как достичь больше прозрачности в газообеспечении стран Евросоюза и усилить энергетическую безопасность. Все это не касается вопроса, кому принадлежат газопроводы — это не обсуждается".

Он также назвал прошедшую недавно конференцию между Украиной и странами ЕС частью переговоров, которые ведутся с 2005 года.

"И Россию из этого процесса не исключали, напротив, она играла ведущую роль за круглым столом. Но следует помнить: также как Европейский Союз ведет двусторонние переговоры с Россией, точно таким же правом он пользуется и в переговорах с Украиной. На конференции решался прежде всего вопрос: на каких условиях можно привлечь западные финансовые институты для модернизации вашей ГТС", - сказал посол.

Он также считает, что стратегически правильным было бы привлечь западные компании для участия в процессе приватизация крупных украинских предприятий.

"Это имело бы хороший сигнал для зарубежного бизнеса", - сказал Хаймзет.

Говоря о том, что мешает развитию экономики Украины, посол отметил, что в Украине "налицо сегодня дефицит — прежде всего готовности к политическому компромиссу".

"Отсутствие единства действий ветвей власти — это первое, на мой взгляд, что мешает развитию страны. Второе — это дефицит доверия к финансовым рынкам. Для этого необходимо предпринять шаги по возобновлению активного сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком", - сказал он.

"И третье — это дефицит доверия потенциальных инвесторов. Их необходимо убедить в том, что вкладывать средства в Украине выгодно и перспективно. Здесь решающую роль играет проведение экономических реформ и создание более благоприятного инвестиционного климата", - добавил Хаймзет.

Украинская правда



powered by lun.ua