В Германии говорят, что не блокируют путь Украины к НАТО

Четверг, 9 апреля 2009, 11:19

Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет отрицает, что на саммите в Бухаресте год назад Германия и Франция заблокировали предоставление Украине Плана действий по приобретению членства в НАТО.

Об этом он сказал в интервью "Киевским ведомостям", отвечая на вопрос, может ли Украина в ближайшие годы рассматриваться в качестве потенциального кандидата для получения ПДЧ.

"Украина уже имеет статус кандидата в члены НАТО. На саммите в Бухаресте не было сказано ничего другого. Я не хочу согласиться с утверждением, что Германия и Франция заблокировали прием Украины в НАТО. В Бухаресте в документе было зафиксировано: Украина станет членом НАТО, но пока не наступил подходящий момент. Прошедший на днях юбилейный, по случаю 60-летия НАТО, саммит украинский вопрос не рассматривал", - сказал Хаймзет.

По его словам, Германия выступает за то, чтобы сотрудничество Украины с НАТО в конкретных проектах усилилось, как и сотрудничество в рамках европейской политики безопасности и обороны.

"Надеюсь, что вопрос об участии Украины в Альянсе будет решен положительно, но он зависит от самой страны и в настоящее время не является актуальным", - сказал посол.

Кроме того, по его мнению, "очень важно делать постепенные шаги для сближения Украины с Евросоюзом".

"Прежде всего, я имею в виду соглашение о свободной торговле. Оно помогло бы развить экономические отношения и поставить их на более высокий уровень. Следующий этап — либерализация визового режима. В этом заключается конкретный интерес каждого украинца", - сказал Хаймзет.

Украинская правда

powered by lun.ua