Госкомрезерв ищет, кто вытребовал с "Нафтогаза" долг

Четверг, 9 апреля 2009, 12:26

Госкомрезерв объявил открытый конкурс по продаже права требования к Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 1 млрд 318,08 млн куб. м природного газа.

Согласно объявлению в прессе в четверг, конкурс назначен на 24 апреля, а заявки на него принимаются до середины дня 23 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Размер конкурсного обеспечения составляет 55,42 млн грн.

В пресс-центре "Нафтогаза" пока затруднились прокомментировать указанную информацию.

Как сообщалось, в феврале минувшего года прежний глава Госкомрезерва Михаил Поживанов заявил, что комитет передал "Нафтогазу Украины" на ответственное хранение 1,3 млрд куб. м природного газа.

Затем комитет трижды безуспешно пытался реализовать на торгах 651,15 млн куб. м природного газа из этого объема. А в сентябре Поживанов оценил долг "Нафтогаза Украины" перед ведомством в 3,5 млрд грн.

В ноябре правительство определило механизм погашения взаимных долгов между "Нафтогазом Украины" и Госкомрезервом специальным постановлением, однако о его практической реализации ничего не известно.

Госкомрезерв формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере формирования, размещения, хранения, использования и наполнения запасов государственного резерва.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

powered by lun.ua