"Идеи Ющенко родом из будущего" - Балога

Понедельник, 4 мая 2009, 18:24

Глава секретариата президента Виктор Балога связывает низкий рейтинг президента Виктора Ющенко с тем, что его "идеи и начинания - родом из будущего", не отягощенного советским "идеологическим балластом", и его иммунитетом к популизму.

Говоря о причинах резкого падения рейтинга президента у населения Украины в последние год-два в интервью РИА "Новости" Балога сказал:

"Это непростой вопрос. Я думаю, многие его идеи и начинания родом из будущего. Из будущего, в котором уже не будет советского ментального и идеологического балласта, диких стереотипов и устоявшихся предрассудков. К сожалению, в общественном сознании они как раз еще есть, и часто инициативы и действия Ющенко воспринимаются сквозь эту мутную пелену вчерашней идеологии, которая крепко сидит в сознании людей. Это то, что мы называем вчерашними пережитками в ментальности".

"Кроме того, у президента и как гаранта Конституции, и как человека всегда был стойкий иммунитет против популизма. Вместе с тем, популизм как болезнь украинского политикума, высших эшелонов власти стал явно прогрессировать именно в последние два года", - добавил глава СП.

"Естественно, президент с его реалистичным видением процессов в стране всегда находится в менее выигрышном положении, нежели оппозиция, много критикующая и обещающая, но при этом ни за что не отвечающая. Или (премьер Юлия) Тимошенко, которая является ярким образчиком безлимитного популизма", - отметил он.

По словам Балоги, Тимошенко "ничего не стоит пообещать хоть птичье молоко на десерт в каждую семью, и она совсем не заботится о выполнении данного обещания".

"А когда ее начинают спрашивать – где же обещанное? – тут она (Тимошенко) с честными глазами начинает рассказывать, что "она хотела сделать, но ей не дали". Список "не давших" постоянно пополняется", - посетовал он.

"Вместе с тем, президент Ющенко как ответственный государственный деятель скрупулезно соотносит обещания их реализации. Но у нас так сложилось, что президента люди винят во всех бедах: и за прорехи в бюджете, и за разбитые дороги, и за стихийные бедствия, и за дорогой газ, и за проделки киевского мэра. Такое общее "за все в ответе" - еще один рейтингопонижающий фактор", - отметил Балога.

"Но рейтинги – вещь переменная. В погоне за ними можно растерять свою идентичность, поэтому президент мало обращает внимание на цифры. Ему намного важнее делать дело для страны, чем рейтингами заморачиваться", - подчеркнул глава СП.

Он также уверен, что у Ющенко "нет ни одной непродуктивной темы или начинания" – их "необходимо развивать, даже если рано или поздно он уйдет с поста главы государства".



powered by lun.ua