В ПАСЕ затягивают решение важного для Украины вопроса из-за "регионала"?

Понедельник, 4 мая 2009, 21:10

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы затягивает рассмотрение вопроса об избрании нового судьи от Украины в Европейский суд по правам человека.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил народный депутат от БЮТ, член украинской делегации в ПАСЕ Валерий Писаренко в понедельник.

При этом он не исключает, что это связано с намерением включить в список кандидатов на эту должность народного депутата от Партии регионов Сергея Головатого.

"Совет Европы сам себя поставил в затруднительное положение, когда отказался принимать второй список кандидатов на должность судьи, который Украина представила в соответствии со своими внутренними процедурами... Наверное, в силу политических обстоятельств, во второй список не попала фамилия Сергея Головатого", - сказал Писаренко.

При этом он напомнил, что ранее Украина отозвала первый список кандидатов, среди которых был Головатый.

Кроме того, депутат отметил, что если юридический подкомитет юридического комитета ПАСЕ будет продолжать настаивать на включении в список кандидатуры Головатого, то Украина может обратиться за разъяснением в Совет Европы.

"Это уже делали другие страны. И тогда Совет Европы по нашей проблеме должен дать однозначное разъяснение и поставить точку в этом вопросе", - добавил Писаренко.

Депутат напомнил, что правом формировать список кандидатов на должность судей Европейского суда обладает президент и Министерство юстиции. В свою очередь Минюст создает комиссию, которая формирует список таких кандидатов.

Как известно, 20 декабря 2007 года Киев направил новый список из трех кандидатур на этот пост, который был определен конкурсной комиссией, созданной указом президента N869/2007. Украина настаивает на том, чтобы именно этот список был рассмотрен в рамках ПАСЕ.

В первом списке были фамилии Головатого, Анны Юдковской и Василия Мармазова, который потом отозвал свою кандидатуру. Во втором списке есть имена Мармазова, Юдковской и нынешнего судьи от Украины ad hoc Станислава Шевчука.

Ранее глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что ПАСЕ может лишить украинскую делегацию полномочий из-за проблем с представлением кандидатур на должности судей Европейского суда по правам человека.



powered by lun.ua