Ющенко рассматривает "Восточное партнерство" как вспомогательный инструмент

Вторник, 5 мая 2009, 18:53

В четверг, 7 мая, президент Виктор Ющенко осуществит рабочий визит в Чехию – в Праге он примет участие в учредительному саммите внешнеполитической инициативы Европейского Союза "Восточное партнерство".

Как сообщает пресс-служба президента, этот визит состоится по приглашению премьер-министра Чехии.

Вместе с тем, Ющенко рассматривает инициативу ЕС "Восточное партнерство" как важный, но вспомогательный инструмент, который будет содействовать успешному внедрению реформ европейского образца - и так "будет создавать благоприятные условия для ускоренной интеграции Украины в Евросоюз, а также углубления регионального сотрудничества на основе принципов и стандартов Евросоюза".

Это подчеркнула на брифинге во вторник пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

"Позиция Украины в вопросе "Восточного партнерства" – и это неоднократно провозглашал президент – остается неизменной. Мы приветствуем и готовы поддержать элементы этой инициативы настолько, насколько это будет содействовать достижению целей интеграции Украины в Евросоюз. Однако эта инициатива никоим образом не должна подменять перспективу обретения Украиной полноценного членства в ЕС", - подчеркнула Ванникова.

Она также напомнила, что в 2008 году инициатива "Восточное партнерство" была предложена к рассмотрению и утверждению Евросоюзом Польшей и Швецией – странами, которые являются последовательными сторонниками евроинтеграции Украины.

"Фактически указанная инициатива стала своеобразным ответом Европейского Союза на критику со стороны Украины и других государств не-членов ЕС, высказанную относительно действующей сейчас политики соседства ЕС как не отображающей стремление стран полностью интегрироваться в структуры ЕС и Европейского Союза", - сказала пресс-секретарь Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua