Ющенко говорит, что Украина просто должна сдать экзамен

Вторник, 5 мая 2009, 21:06

Президент Виктор Ющенко убежден, что невозможно провести демократические выборы в Украине, не изменяя нынешнюю избирательную систему.

Об этом он заявил в интервью для "Эль Мундо" и трех других европейских изданий, текст которого обнародует секретариат президента через его пресс-службу.

На вопрос о том, как он оценивает будущий избирательный календарь, Ющенко сказал:

"Остается всего 7-8 месяцев до президентских выборов. И Украина должна сдать этот избирательный экзамен".

"Президент является единственной фигурой, которая может обеспечить равновесие с учетом национальных интересов. Мы не можем провести демократические выборы, не изменяя нынешнюю избирательную систему, и это то, что я пытаюсь, чтобы сделал парламент", - заявил Ющенко.

"Например, у нас есть депутаты с открытыми уголовными делами. Эта закрытая система позволяет высокую криминализацию власти. Как президент я должен гарантировать, чтобы мы не сошли с демократического пути", - добавил он.

Говоря о том, являются ли его недоразумения с премьером Юлией Тимошенко личностными, Ющенко отметил, что "в сентябре Тимошенко отдельно с Партией регионов Виктора Януковича поддержала проект относительно изменений в Конституцию и введения выборов президента парламентом".

"Таким образом Янукович получил бы гарантии быть вечным президентом, в то время как Тимошенко стремилась стать вечным премьер-министром. Как президент, каким образом я мог отреагировать на это? Я сказал, что такой шаг не имел ничего общего с демократическим развитием, а был узурпацией. К сожалению, коалиция распалась в 2008 году, учитывая эту позицию", - сказал глава государства.

Реагируя на обеспокоенность Европы политическим кризисом в Украине, Ющенко отметил: "Четыре года назад не было свободной прессы в этой стране. Все телеканалы, вся информация контролировались одним хозяином. Тогда любой избирательный процесс в этой стране имел риск вылиться в гражданскую войну, ибо власть избирала сама себя".

"И за четыре последние года мы провели дважды досрочные [так в тексте статьи] парламентские выборы, которые были названы демократичными и справедливыми всеми наблюдателями. За последние четыре года нам удалось обеспечить фундаментальные демократические свободы и принципы. И то, что происходит сейчас в правительстве и парламенте, не является личным конфликтом", - сказал президент.

"Это конфликт идеологий. Между политикой свободного рынка и политикой, которую проводили коммунисты на протяжении 75 лет, применяя административное влияние и контроль, регулируя цены и запрещая экспорт в определенных отраслях", - добавил Ющенко.



powered by lun.ua