В Грузии подавлен мятеж

Среда, 6 мая 2009, 10:55

В Государственной думе России заявляют, что Россия непричастна к дестабилизации внутриполитической ситуации в Грузии.

Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя обвинения со стороны президента Грузии в причастности России к событиям.

По его словам, бунт, который случился в Грузии в бронетанковом батальоне, может быть проявлением недовольства грузинских военнослужащих тем, что на их глазах распадается политическая система страны.

В то же время Косачов не выключает, что это инсценировка, которая нужна самой власти Грузии, чтобы отвлечь внимание общества от внутриполитической ситуации, и в особенности в экономике у страны.

Косачов подчеркнул, что Москва не имеет к событиям в Тбилиси никакого отношения.

"Россия, очевидно, заинтересованная в том, чтобы Грузия - как страна, как нация - решала все свои проблемы не на улице, а через демократические институты", - сказал он.

Косачов напомнил, что за все время существования Грузии как независимого государства власть в этой стране еще ни разу не передавалась от одной политической силы к другой демократическим путем.

"Каждый раз эта власть попадала в руки оппозиции через переворот. Именно таким образом пришел к власти и нынешний президент Михаил Саакашвили. И мы, конечно, желаем Грузии, чтобы рано или поздно демократия в этой стране начала работать так, как она работает во многих других европейских государствах, включая и Россию", - сказал Косачов.

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что России не следует менять свое отношение к событиям в Грузии как к сугубо внутреннему делу этой страны до тех пор, пока они не задевают безопасность самой России, Южной Осетии и Абхазии.

"Если мы увидим признаки того, что дестабилизация ситуации в Грузии угрожает выйти за пределы грузинских границ, наша реакция должна быть немедленной и адекватной. Но пока до этого не дошло, ситуация на границах с Грузией находится под контролем", - подчеркнул Косачов.

Он также заверил, что Россия внимательно следит за тем, что происходит в Грузии в связи с будущими там военными учениями НАТО и сделает все необходимое, чтобы не допустить повторения агрессии против Южной Осетии.

Как сообщалось, 5 мая военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани, что за 30 км от Тбилиси, подняли мятеж. В этот же день Грузия заявила о подавлении мятежа на военной базе.

УНИАН



powered by lun.ua