В Европе хотят активную позицию всех Восточных партнеров

Четверг, 7 мая 2009, 15:42

Программа Восточное партнерство может провалиться без активной позиции как Евросоюза, так и шести стран, которые вошли в партнерство.

Такое мнение высказала Еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер накануне подписания соглашения о начале программы.

По словам еврокомиссара, Восточное партнерство – это дело добровольное, и страны, которые вошли в эту программу должны выполнять соответствующие обязательства.

"Европейское партнерство никого не к чему не принуждает. Но мы ясно даем понять, что те, кто хочет проводить реформы, получат поддержку – для них будут открыты все двери, это шанс на политическое сближение и экономическую интеграцию", - заявила она.

Среди основных результатов реализации программы Ферреро-Вальднер определила следующие: углубление связей между гражданами стран ЕС и теми людьми, которые живут в шести странах партнерства; и реформы, которые дадут возможность 6 странам подойти ближе к ЕС.

"Основная задача сегодня - создать реальный результат для людей, мы должны эффективно действовать и решать экономические проблемы, особенно сегодня, когда разгорелся экономический кризис" – подчеркнула еврокомиссар.

Как известно, в четверг в Праге планируется подписание соглашения о начале реализации программы ЕС для шести стран-соседей "Восточное партнерство".

Уже известно, что подписание соглашения проигнорируют лидеры трех из шести стран – в Прагу не приедут президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Молдовы Владимир Воронин и президент Грузии Михаил Саакашвили, что существенно снижает уровень представительства саммита.

Украинская правда



powered by lun.ua