Ющенко позвал ЕС в Крым

Четверг, 7 мая 2009, 17:39

Президент Виктор Ющенко отмечает, что декларация, которая будет подписана в Праге на саммите Восточного партнерства имеет большие перспективы.

Об этом он сказал в начале встречи с европейским комиссаром по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер в четверг в Праге.

"В рамках декларации, которая сегодня будет подписана, нас ожидают большие совместные перспективы", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что Украина "очень удовлетворена финальной частью работы над декларацией".

По его словам, из декларации видны цели и приоритеты Восточного партнерства. Ющенко выразил благодарность Ферреро-Вальднер за подготовленную декларацию.

Он также сообщил, что Украина заинтересована, чтобы страны ЕС приняли участие в развитии Крыма. "Я особенно отмечаю совместную заинтересованность в проекте по развитию Крыма", - сказал Ющенко.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, с Ферреро-Вальднер Ющенко также планирует обсудить вопрос визово-миграционного диалога, подготовку к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и проинформировать о результатах встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая проходила в среду в Гомеле.

***

России не стоит воспринимать программу ЕС "Восточное партнерство" как попытку ЕС установить новые сферы влияния, заявила представитель Еврокомиссии.

"Я не вижу причин для сомнений", - сказала Ферреро-Вальднер в четверг в Праге, где состоится саммит ЕС "Восточное партнерство".

"Это не новые сферы влияния, это помощь странам в модернизации", - сказала она, говоря о программе "Восточное партнерство", которая предполагает финансовую и институциональную помощь со стороны ЕС Армении, Грузии, Азербайджану, Украине, Молдавии и Белоруссии.

"Мы не соперничаем с Россией", - заявила она.

Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС обсуждал вопрос о восточном партнерстве с Россией.

"Мы сделали четкий сигнал, что речь идет об общем соседстве, и Россия должна быть настроена позитивно, чтобы в будущем было больше стабильности", - сказала еврокомиссар.

Она заявила, что в 2003 году Евросоюз предлагал России стать частью программы "Политика соседства", но Москва и Брюссель приняли решение о том, что стороны будут развивать сотрудничество на основе двустороннего базового соглашения.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua