Европа хочет "полных обязательств" от Украины

Четверг, 7 мая 2009, 22:17

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о необходимости "полных обязательств" со стороны стран-участниц "Восточного партнерства" с целью его выполнения.

В четверг в Праге на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита "Восточного партнерства", Баррозу подчеркнул, что это мероприятие является "новым стартом в отношениях с нашими восточными соседями".

"Это партнерство предоставляет нашим партнерам четкий выбор для углубления их двусторонних отношений с ЕС во всех сферах, и приведет нас к соглашению об ассоциации, свободной торговле, равно как и к большей мобильности для граждан", - отметил он.

По его словам, это партнерство предоставит больше помощи для проведения политических и экономических реформ, которые необходимы для стран, чтобы приблизится к ЕС.

"Многое должно быть сделано, в одних странах больше, чем в других. И нам необходимы полные обязательства стран-партеров, чтобы придать форму этому партнерству. Я верю, что приближение к европейским стандартам в политической, экономической и социальной сферах принесет всем нам больше стабильности и процветания", - заявил он.

Баррозу также считает что "Восточной партнерство" "можно рассматривать как набор инструментов для нужд и амбиций наших партнеров".

Среди таких инструментов он назвал соглашения об ассоциации, перечислив основные положения, такие, как верховенство права, демократия и т.д., зону свободной торговли, повышение мобильности путем упрощения визового режима, укрепление сотрудничества в сфере энергетической безопасности и другие.

Напомнив о существовании четырех платформ для сотрудничества, президент ЕК сообщил, что комиссия гарантирует разработку конкретных проектов "уже сейчас".

Баррозу также считает, что "Восточное партнерство" является и политической инициативой, направленной на "служение европейским интересам, содействуя социальной и экономической стабильности в шести партнерских странах на Востоке".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua