Кравчук уже выдал индульгенцию Тимошенко и Януковичу

Понедельник, 1 июня 2009, 15:15

Партия регионов и БЮТ имеют шансы объединиться в широкую коалицию, и история оправдает их действия.

Такое мнение экс-президент Леонид Кравчук выразил в эфире программы "Евгений Киселев. Наверху" на телеканале ТВi.

"Я призываю объединить усилия, наступить на горло собственной песне. Да, они разные - Регионы и БЮТ - по идеологии, философии, но есть один вопрос поважнее - интересы стратегические, украинского народа, ради них можно действовать. И история оправдает эти действия, как бы ни пугали", - заявил первый президент.

"Ведь вбили в голову людям, что они выбирают президента, а если не будут выбирать, все изменится - это неправда", - считает Кравчук, которого цитирует пресс-служба канала.

По его убеждению, важно создать эффективную систему власти, которая определяет роль президента и его полномочия, вес и противовес, которые дадут возможность работать президенту, правительству и парламенту, не пересекаясь в своих полномочиях.

"Я против того, чтобы сейчас идти на всенародные выборы (президента), так как это углубит политический кризис. Сначала надо принять соответствующие законы и внести изменения в Конституцию", - заявил Кравчук и добавил, что сейчас важно создать правовую базу и сосредоточиться на выводе Украины из кризиса.

"Не важно, как выбирают президента, а важно, кого выбирают, и имеет ли он полномочия", - подчеркнул первый глава государства.

Кравчук обратил внимание, что внесение изменений в Конституцию осуществляет парламент помимо трех разделов, которые выносятся на всенародный референдум.

"И если не будет нарушена ни одна буква (порядка) изменений в Конституцию, то уже следующие действия будут в соответствии с измененной Конституцией. Сначала изменят Конституцию, а потом будут избирать президента согласно измененной Конституции", - уточнил Кравчук и добавил, что он в этом не видит проблемы.

Кравчук также выразил уверенность, что изменения в Конституцию Украины не вызовут резкой негативной реакции на международной арене.

По оценкам Кравчука, сейчас много шансов на то, что ПР и БЮТ договорятся, так как и Янукович, и Тимошенко понимают большую стоимость избирательной кампании и отсутствие уверенности в победе: "Кто готов поставить на кого, имея твердую убежденность, что этот человек победит? Никто!".

Украинская правда



powered by lun.ua