Приднестровье хочет присвоить российский триколор

Понедельник, 1 июня 2009, 15:21

Национальным флагом непризнанной Приднестровской молдавской республики может стать российский триколор.

Об этом в понедельник пишет газета Коммерсант.

Так эту инициативу уже одобрил профильный комитет парламента Приднестровья.

"Мы еще в 2006 году на референдуме определили курс на единение с Россией, и вся наша политика строится на этом. Мы обсудили внесение дополнений в закон "О государственной символике ПМР", которые касаются учреждения национального флага Приднестровья. Планируется, что он будет точной копией российского флага",— сообщила глава комитета Галина Антюфеева.

Предполагается, что национальный флаг Приднестровья, которым и должен стать российский триколор, будет использоваться вместе с государственным флагом республики.

Государственный флаг представляет собой точную копию флага Молдавской ССР: красное полотнище с зеленой полосой посередине и скрещенными серпом и молотом в левом верхнем углу.

"Национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным,— пояснила пресс-служба парламента ПМР.

"Бело-сине-красный флаг, который предложено взять за основу нового дополнительного символа Приднестровья, является государственным символом РФ — страны—правопреемника СССР, страны-гаранта, стремление к воссоединению с которой проявляет приднестровский народ", - сказано в сообщении.

В парламенте проект, скорее всего, поддержат.

Однако в российском МИД эта новость вызвала замешательство. "В мировой практике такого еще не было. Я таких случаев не знаю — это беспрецедентно,— заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов

"Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза", - пояснил он.



powered by lun.ua